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Atención: Conservante de alimentos puede dañar el sistema inmunológico

El componente es utilizado en más de 1.250 alimentos procesados.

Aumentar la vida útil de los alimentos sin duda fue un importante avance de la industria, sin embargo, aquel importante logro hoy en día está siendo cuestionado debido a las consecuencias que podrían traer al organismo.

Esto, porque según un estudio desarrollado por Environmental Working Group (EWG), el uso de un conservante ampliamente utilizado puede dañar nuestro sistema inmunológico.

Los investigadores detallaron a International Journal of Environmental Research and Public Health, que el llamado terc-butilhidroquinona (TBHQ) puede producir complicaciones en nuestro sistema para lidiar con enfermedades infecciosas.

El problema, es que este conservante es utilizado en ¡más de 1.250 alimentos procesados!

“La pandemia ha centrado la atención pública y científica en los factores ambientales que pueden afectar el sistema inmunológico”, dijo Olga Naidenko del EWG.

“Antes, las agencias de salud pública no prestaban suficiente atención a las sustancias químicas dañinas para las defensas del sistema inmunológico contra las infecciones o el cáncer. En pro de proteger la salud pública, esto debe cambiar”, explicó.

Pese a que este descubrimiento es reciente, no es la primera vez que el TBHQ ha sido cuestionado, anteriormente se informó que podía influir en el funcionamiento de las vacunas contra la gripe, así como estar relacionado con un aumento de las alergias alimentarias.


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